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일상생활 정보공유

뇌 건강에 좋은 영양제 10가지(1부)

by ♥밍구아범♥ 2023. 7. 10.
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뇌는 우리가 살아가는 동안 꾸준히 활발한 활동을 합니다. 건강한 뇌 활동을 유지하기 위해서는 올바른 영양소를 꾸준히 공급해 줘야 되는데 일상적으로 우리가 먹는 음식에도 좋은 영양소가 많지만 자주 챙겨 먹는 음식이 아닐 경우 부족한 영양소는 영양제로 채워주는 것도 뇌건강을 지킬 수 있는 예방법이 될 수 있습니다.

 

 

뇌건강에 좋은 영양제 10가지

 

1. 오메가 3

오메가-3 지방산은 주로 세 가지 형태로 구성됩니다: 알파-리놀렌산(ALA), 에이코사펜타엔산(EPA), 도코사헥사엔산(DHA).

  • ALA는 주로 식물성 식품에 풍부하게 포함되어 있으며, EPA와 DHA는 주로 해양성 식품에 풍부하게 나타납니다.
  • EPA와 DHA는 뇌의 구성 요소로 사용되며, 인지 기능과 기억력을 향상시키는 데 도움이 됩니다.
  • 오메가-3 지방산은 신경세포를 보호하고 염증을 감소시키는 작용을 합니다.
  • 충분한 오메가-3 섭취는 우울증과 불안감을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
  • ALA: 아마겟돈, 참깨, 호두, 아마씨 등의 식물성 식품에 풍부하게 나타납니다.
  • EPA와 DHA : 연어 (연어, 연어, 마른 연어), 고등어, 새우, 대구 등 해양성 식품에 풍부하게 나타납니다.
  • 오메가-3 지방산 보충제: 오메가-3 지방산 보충제는 오메가-3의 EPA와 DHA를 편리하게 섭취할 수 있는 방법입니다. 하지만 의사 또는 건강 전문가의 지시에 따라 올바른 용량을 사용하는 것이 중요합니다.
  • 주의사항 : 일부 사람들은 오메가-3 지방산에 대한 알레르기 반응을 나타낼 수 있으므로 사용하기 전에 알레르기 유발 물질에 대한 확인이 필요합니다.

 

 

어떤 오메가-3 지방산 보충제는 오염된 물고기 기름을 사용하여 만들어질 수 있으므로 고품질의 제품을 선택해야 합니다.

오메가-3 지방산은 뇌 건강을 지키는 데 중요한 영양소입니다. 식품에서 충분한 오메가-3를 섭취하거나 영양제를 통해 보충할 수 있습니다. 

 

2. 비타민 B군

비타민 B는 여러 가지 비타민의 집단으로, B1(티아민), B2(리보플라빈), B3(나이아신), B5(판토텐산), B6(피리독신), B7(비오틴), B9(엽산), B12(코발라민) 등이 포함됩니다. 이들 비타민 B는 모두 뇌 건강에 중요한 역할을 수행합니다.

 

  • B1(티아민):에너지 생산과 뉴로트랜스미터 생성에 필요한 비타민 B입니다. 곡류, 콩, 돼지고기, 햄 등에 풍부하게 포함되어 있습니다.
  • B2(리보플래빈):에너지 생산과 항산화 작용에 필요한 비타민 B입니다. 우유, 요구르트, 계란, 녹색 잎채소 등에 풍부하게 포함되어 있습니다.
  • B3(나이아신):에너지 생산과 신경전달물질 생성에 필요한 비타민 B입니다. 곡류, 콩, 생선, 닭고기 등에 풍부하게 포함되어 있습니다.
  • B5(판토텐산):에너지 생산과 호르몬 합성에 필요한 비타민 B입니다. 곡류, 육류, 계란, 콩 등에 풍부하게 포함되어 있습니다.
  • B6(피리독신):뇌 활성화와 신경전달물질 생성에 필요한 비타민 B입니다. 곡류, 생선, 닭고기, 고구마, 바나나 등에 풍부하게 포함되어 있습니다.
  • B7(비오틴):에너지 생산과 피부 건강에 필요한 비타민 B입니다. 양파, 아몬드, 계란, 토마토 등에 풍부하게 포함되어 있습니다.
  • B9(엽산): 뇌 발달과 핵산 합성에 필요한 비타민 B입니다. 녹색 잎채소, 콩, 오렌지 주스, 아몬드 등에 풍부하게 포함되어 있습니다.
  • B12(코발라민) : 뇌 기능 및 신경계 유지에 필요한 비타민 B입니다. 소고기, 생선, 계란, 우유 등 동물성 식품에 풍부하게 포함되어 있습니다.

 

비타민 B는 뇌 기능을 향상시키고 인지 능력을 지원하는 데 중요한 영양소입니다. 다양한 음식에서 이 비타민 B군을 섭취하여 올바른 영양을 유지하는 것이 좋습니다. 그러나 비타민 B 결핍이 의심되는 경우, 의사나 건강 전문가와 상담하여 필요한 경우 영양제를 고려할 수 있습니다.

 

3. 비타민 D

비타민 D는 지방에 용해되는 비타민 중 하나로, 주로 햇빛을 통해 체내에서 합성됩니다. 비타민 D는 뼈 건강뿐만 아니라 면역 시스템과 뇌 건강에도 중요한 역할을 합니다. 다음은 비타민 D에 대한 자세한 설명입니다

 

  • 칼슘과 인이 흡수되는 것을 도와 뼈 건강을 유지하고 강화하는 데 중요한 역할을 합니다. 면역 시스템을 강화하며 뇌 기능을 조절하고 우울증 및 정신 건강에 영향을 미칠 수 있는 신경전달물질인 세로토닌의 생성에 관여합니다.
  • 피부에 자외선 B(UVB)를 받으면 체내에서 비타민 D가 합성됩니다. 자외선 B를 받을 수 있는 햇빛에 노출되는 것이 가장 좋은 방법입니다.

 

  • 일부 식품에는 비타민 D가 함유되어 있습니다. 대표적인 예로는 유제품, 곡류, 기름고기, 생선(참치, 연어, 방어 등), 버섯 등이 있습니다.
  • 비타민 D는 뼈 건강, 면역 시스템, 뇌 기능에 매우 중요한 영양소입니다. 햇빛을 적절히 받거나 식이를 통해 충분한 양을 섭취함으로써 비타민 D 수준을 유지하는 것이 중요합니다.

 

4. 마그네슘

 

마그네슘은 신체의 여러 기능을 조절하고 유지하는 데 중요한 미네랄입니다. 이는 뇌 건강을 포함한 다양한 측면에서 매우 중요한 역할을 수행합니다. 다음은 마그네슘에 대한 자세한 설명입니다

 

 

  • 마그네슘은 ATP(아디노신 트리인산)를 생성하는 데 필요한 핵심 미네랄입니다. ATP는 세포 내에서 에너지 전달을 담당합니다.
  • 마그네슘은 신경 전달물질의 활성화와 조절에 관여하여 뇌 기능을 지원하며 근육 수축과 이완에 필수적인 역할을 합니다.
  • 마그네슘은 정상적인 심장 리듬을 조절하고 심장 건강을 유지하는 데 도움이 되고 스트레스 호르몬인 코르티솔의 분비를 조절하여 스트레스 관리에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

마그네슘이 많이 함유된 식품

견과류 아몬드, 호두, 캐슈넛 등의 견과류
녹색 잎채소 시금치, 콜라드 그린, 브로콜리, 케일 등의 녹색 잎채소
콩과 콩류 콩, 두부, 검은콩, 녹두
어패류 연어, 고등어, 멸치 

 

마그네슘은 뇌 건강과 전반적인 건강에 매우 중요한 미네랄입니다. 다양한 식품을 통해 충분한 마그네슘을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

5. 비타민 E

비타민 E는 강력한 항산화 작용을 가지고 있는 지방에 용해되는 비타민입니다. 이 항산화 작용은 뇌 건강과 전반적인 건강에 많은 이점을 제공합니다. 다음은 비타민 E에 대한 자세한 설명입니다

 

  • 항산화 작용 : 비타민 E는 세포를 자유로운 라디칼로부터 보호하는 강력한 항산화 작용을 가지고 있습니다. 자유로운 라디칼은 산화 스트레스를 초래하고 뇌 세포에 손상을 줄 수 있습니다. 항산화 작용을 통해 비타민 E는 뇌 세포의 산화 스트레스를 감소시키고 노화를 지연시키는데 도움을 줍니다.
  • 뇌 건강 : 비타민 E는 뇌 기능을 개선하고 인지 능력을 증진시킬 수 있습니다. 노화로 인해 발생하는 뇌 기능 감소를 완화하고 기억력과 학습 능력을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.
  • 심장 건강 : 비타민 E는 심장 건강을 촉진하는 데 중요한 역할을 합니다. 콜레스테롤의 산화를 억제하고 혈관벽의 염증을 감소시키는 등 혈액 순환을 개선하여 심장 질환 위험을 감소시킬 수 있습니다.
  • 면역 강화 : 비타민 E는 면역 체계를 강화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
  • 항산화 작용을 통해 면역 세포의 기능을 개선하고 염증을 감소시키는데 도움이 됩니다.

 

비타민 E를 충분히 섭취하기 위해서는 식품을 통해 섭취하는 것이 좋습니다. 아몬드, 아보카도, 씨앗류, 올리브 오일, 녹색 잎채소 등이 비타민 E를 풍부하게 함유하고 있으니 습관적으로 꾸준히 섭취하시기 바랍니다.

 

모든 영양제는 개인의 건강 상태와 개별적인 필요성에 따라 다를 수 있으므로 의사나 건강 전문가의 조언을 받는 것이 좋습니다.

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