식사를 하고 돌아가는 길에 보면 항상 대기줄이 있어서
궁금했던 식당 "궁"에 다녀왔습니다.
비가 오나 눈이 오나 대기줄이 있어서 궁금했던 곳인데
알고 보니 엄청 유명한 곳이네요.
미슐랭 가이드 서울에 5년 연속 선정되었다니 대단합니다.
조금 늦게 가면 못 먹을 거 같아 이른 점심을 먹기로 하고
11시 10분쯤 도착했는데도 빈 테이블은
2개밖에 안 남아 있었어요.
주문 후 기다리고 있는데 벌써부터
대기줄이 생기기 시작하네요.
안전하게 착석하려면 11시에서 11시 20분 사이에는
도착해야 대기 없이 입장 가능할듯합니다.
가게 입구에서부터 여기저기 미슐랭 가이드가
눈에 띄네요.
한번 선정되는 것도 엄청 어려운 걸로 알고 있는데
5년 연속 선정이라니
진짜 대단하다고 느껴집니다.
가게 한편에선 만두를 빚고 계셨는데
대기자들 심심하니까 눈요기라도 하시라고
저 자리에서 하시는 것일지도 모르겠네요.
기본 밑반찬은 깍두기, 배추김치, 동치미가 나오는데
동치미가 만두랑 이렇게 잘 어울리는지 몰랐네요.
깍두기랑 김치도 시원하고 맛있어요.
개성만둣국은 만두가 6알 들어가고
가운데는 고기고명이 많이 올라가네요.
개성만두라 그런지 이제껏 먹어왔던 만두랑은
확실히 차이가 많이 나는 거 같아요.
육즙도 가득하고
간도 강하지 않고
담백한 편입니다.
음식이 전반적으로 간이 적당해서 담백하고 뭔가 심심한 거 같은데도
계속 당기는 맛입니다.
개인적인 생각으로는 만둣국의 평양냉면 버전 같아요.
맛있게 식사 마치고 나와보니 어르신들 대기줄이 엄청나네요.
이른 시간 방문해서 담백한 만두 굿 드시고 화이팅 하세요.
-밍구아범-
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