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일상생활 정보공유

엄청난 통증을 유발하는 통풍(초기증상, 발생원인과 예방방법)

by ♥밍구아범♥ 2023. 6. 30.
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통풍은 옛날에 귀족병이라는 명칭이 있었을 정도로 잘 먹고 잘 사는 사람들에게나 흔히 발생하던 질병인데 최근에는 다양한 연령층에도 자주 발생하는 현대 질병 중 하나입니다.

 

저도 4년 전 40세가 되기도 전에 첫 통풍 진단을 받은 후 꾸준히 관리를 하고 있는데 최근 20대 직장 후배도 걸리고 건강 관리를 잘하던 친구도 걸리는 거 보니 나는 젊으니까 괜찮겠지라는 생각과 나는 평상시 운동으로 건강관리를 하니까 괜찮겠지라는 안일한 생각에 오히려 더 쉽게 올 수도 있다고 생각합니다.

 

근육량이 많으면 통풍에 걸릴확률이 낮다고 하던데 건강과 근육의 아이콘 김종국 씨가 통풍 걸린 거 보면 말 다했죠? 오늘은 통풍의 발생 원인과 발생하기전 예방할 수 있는 방법을 알려 그릴테니 곡 실천하셔서 통풍이라는 친구와는 최대한 멀리하시기 바랍니다.

 

 

통풍이란

 

통풍은 퓨린이라는 단백질이 몸속에서 대사하고 남은 찌꺼기인 요산이 몸속을 돌다가 관절에 쌓여 극심한 통증을 유발하는 질병입니다.

대부분의 환자들이 엄지 발가락 통증 또는 발등통증으로 처음에 병원에 방문하는데 걷기도 힘들 정도로 아프고 만약 아픈 부위가 땅에 좀 세게 닿으면 눈물이 핑돌정도로 통증이 심합니다.

 

요산이 좀 자연스럽게 배출이되면 이런 질병도 안 걸리고 좋겠지만 우리 몸은 요산을 분해할 수 있는 능력이 없습니다.

 

옛날에는 귀족병이라 불릴정도로 잘 먹고 잘 사는 사람들에게만 걸리던 질병이 최근 귀족도 아닌 나 같은 사람에게 걸리는 이유는 바로 요즘의 식생활 때문입니다.

 

먹을 수 있는 음식의 종류가 다양해지고 늦은 시간까지 배달을 해주는 식당, 데워서 바로 먹을 수 있는 밀키트등 섭취하는 음식의 양도 자연스럽게 증가하면서 통풍에 한걸음 더 빠르게 갈 수 있는 생활을 하고 있다는 것입니다. 대표적인 음식 3가지가 고기, 술, 당분입니다.

 

 

 

40대부터 급격히 많이 발생하는데 퓨린이 많이 들어가 있는 음식을 많이 섭취해도 통풍에 걸릴 확률이 엄청 높아집니다. 퓨린이 많이 함량 된 음식으로 대표적인게 맥주인데 맥주를 안드신다고 걱정을 놓을수 없는게 다양한 음식에 퓨린이 함류되어있으니 40대에 접어들고 맥주를 좋아하시는 분들이시라면 아래 표를 참고하셔서 꼭 퓨린이 많이 함량된 음식은 가급적이면 피하시는 걸 추천드립니다.

 

내장류 육류의 내장 음식은 퓨린 함량이 많고 혈중 요산 수치를 높입니다.
해산물 등푸른생선(고등어) 새우및 게등의 해산물에 많은 양의 퓨린이 들어있습니다.
고기 소고기 , 돼지고기, 양고기는 많이 먹지 않는것이 좋습니다.
시금치 채소에도 푸린한량이 높은 채소는 가급적 피하는것이 좋습니다.
비타민C 일부 통풍 환자에게 비타민C는 통증을 일으키는 원인중 하나입니다.
커피 일부 통풍환자에게 통풍발작을 일으키은 원인 중 하나입니다.
맥주 통풍 발생및 재발 위험을 증가시키는 원인중 가장큰 요인입니다.
빵, 케이크 정제된 탄수화물 식품은 피하시는 것이 좋습니다.

 

통풍예방하기

 

통풍을 예방하기 위해서는 채식위주의 건강한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 고기의 섭취를 조금 줄이고 잘 안 드시는 채소도 가끔 챙겨드시기 바랍니다. 비만은 모든 질병의 원인이니 체중관리와 근육량을 늘려주시면 좋습니다.

가까운 곳 걸어 다니기, 계단 오르기 등 가벼운 생활운동으로 체력관리와 근육량을 늘려 보십시오. 요산은 소변으로도 배출이 되기 때문에 수분을 충분히 섭취하시는 것도 요산을 관리하는 방법 중 하나입니다.

 

 

 

통풍은 한번 걸리면 재발이 쉬워 평생 약을 먹어야 되는 질병 중 하나라고 합니다. 저도 3개월에 한 번씩 약을 받으러 병원을 다니고 있는데 다행히 아직 통풍이 안걸린 분이시라면 꾸준히 건강관리 잘하셔서 통풍은 꼭 피해 가시기 바랍니다.

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